Дорога в Кизилташский монастырь (видео)

Кизилташский мужской монастырь, возведенный в честь Стефана Сурожского, находится в 15 км от Судака в урочище Кизилташ возле села Краснокаменка. Местность имеет красный оттенок скал, отсюда и название — «красный камень». Желающим найти путь к этой достопримечательности, я сделал видеоролик-путеводитель:

Как добраться до монастыря? Путь начинается с автотрассы Судак — Грушевка на личном транспорте, а из посёлка Щебетовка до Краснокаменки ходят рейсовые автобусы. Монастырь расположился за воинской частью, поэтому желательно перед его посещением поставить в известность подворье. Это даст возможность сократить путь, пройдя через воинскую часть, но можно и самому.

История монастыря берёт своё начало еще 18 веке. Существует предание, что именно здесь была найдена икона Божьей Матери. Она и стала главной святыней монастыря. Считается, что Кизилташские источники имеют целебную воду. Мужской монастырь за время своего существования пережил далеко не лёгкие времена.

Новая история Кизилташского монастыря началась в 1997 году несмотря на то, что нахождение поблизости воинской части создавало ему немалые препятствия, но такое соседство не мешало полноценному развитию. Сейчас все территории возвращены монастырю.

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь

С 1997 года здесь возведены и действуют три церкви:
— в честь Киево-Печорский святых;
— в честь великомученика Гергия Победоносца;
— в честь Преподобного Серафима Саровского.

В праздничные дни и в воскресенье совершаются богослужения. Большой поток верующих наблюдается в монастыре во время престольных праздников:
— В Великий пост проводится богослужение памяти Киево-Печорских святых — второе воскресенье.
— 1 августа посвящено памяти Серафима Саровского.
— 6 мая посвящено Георгию Победоносцу.
— 28 декабря посвящено Стефану Сурожскому.
— 7 июля проводится богослужение на источнике, посвященное Иоанну Предтечи.
— 4 сентября — день памяти преподобного мученика Парфения.

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь

Все эти даты, священные для всех верующих дают возможность не только посмотреть сам монастырь, но и принять участие в проходящих празднествах. Монастырь пользуется популярностью, как у местного населения, так и у туристов посещающих Крымский полуостров.

Почитать о монастыре подробнее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *