Село Весёлое и его крепость Ассандра (фото, видео)

В 10 км. В сторону Алушты от Судака раскинулся посёлок Веселое популярнейшее место для отдыха в Крыму. Здесь нет большого скопления туристов, так как Веселое находится в 4-х км. от моря. Так как поселок находится далеко от берега моря, лучше найти вариант отдыха на побережье Веселовкой бухты. Там есть прекрасные базы отдыха и пансионаты такие, как «Аквамарин», «Эльмаз», «У Сан-Саныча», «Марианида», но и на частный сектор посёлка можно взглянуть => жильё в Весёлом.

село Весёлое, Крым

В поселке есть магазины, кафе небольшие ресторанчики и место для развлечения детей (аттракционы). Это место идеально для спокойного отдыха. В случае желания «сильнее» повеселиться, можно отправиться в Судак или Новый Свет, которые рядом. Бесспорным преимуществом Весёлого, является его пляж, который растянулся на 3 км. На нём можно комфортно отдохнуть, так как здесь никогда нет большого количества туристов. Пляж полностью приспособлен для отдыха туристов. Можно взять на прокат зонтики, шезлонги, есть оборудованные места для переодевания. Пляж — это песок с мелким гравием и цены на проживание здесь приятно удивляют.

Не далеко от села Весёлое находится Кутлакская крепость, она же Ассандра. Это руины бывшей крепости Кутлак на горе Караул-Оба — древнейший памятник архитектуры. Прямо от нее по удобной тропинке можно попасть в посёлок Новый Свет.

село Весёлое, крепость Ассандра

Историческая справка: есть предположение, что возведение крепости принадлежит царю Александру, который правил когда-то Боспорским царством. Просуществовал форт недолго. Во времена правления царя Аспурга она была уже заброшена и пришла в упадок. Цель возведения крепости — оборона от тавров, которые проживали в горных областях Крыма, а также для безопасного плавания в местных водах.

Кутлакская крепость, Ассандра

Раскопки крепости начались в 1982 году археологом Барановым и по сей день продолжаются. Ученые считают, что нужно исследовать ещё более 20% ее строений. Археологии установили, что с южной стороны крепости стены, выходящие на обрыв, более тонкие, чем с северной стороны. Это объясняется, по всей вероятности тем, что со стороны обрыва к ней было невозможно подобраться. Построены стены из глины, песчаника и сланца.

Крепость — это двухэтажный пятиугольник с четырьмя башнями. Поэтому и называют её «Пентагоном». Существует предположение, что какая-то из ее башен выполняла функцию маяка. Взгляните, как она выглядит и послушайте рассказ маленького местного блогера:

Как добраться до крепости? Крепость располагается посередине между Новым Светом и Веселым. Можно добраться до неё из любого из этих районов. Преимущество отдается дороге со стороны Караул-Оба, так как она бесплатная. Тропа Голицина таковой уже не считается. В поселке ходят постоянные маршрутные автобусы из Судака. Выбирать нужно направление в сторону Алушты или Морского. В летнее время туда ходит автобус из Судака до Веселой бухты.

Как доехать в Весёлое? Прилетев в Симферополь едем на автостанцию. От нее автобусом до Судака. С автостанции Судака ходит транспорт до посёлка Веселое. Возможно, это и не очень удобно, но пляж поселка, более низкие цены на жилье и продукты, того стоят. А можете воспользоваться услугами такси, так проще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *