Скалы Адалары в Гурзуфе

Побережье Гурзуфа украшают два необычных известняковых островка высотой от 35 до 40 метров. Эти скалистые возвышения называют «Адалары». Расстояние от одного островка до другого чуть больше сорока метров.  Путешествуя от основной гряды Крымской горной системы до Чёрного моря, эти два отверженца продолжают погружаться в морскую бездну. Очень давно острова соединялись тонкой переймой, которую со временем размыло море. На картинах XIX века с изображением Адалар, намывной косы, соединяющей острова уже не видно:

картина Адалары

В солнечный день возможно разглядеть заросший водорослями перешеек в глубинах моря. Из-за многочисленных поселений птиц в 1964 году Адаларам присвоено звание «Памятник местного значения».

Гурзуфский символ

Больше ста лет Адалары считаются основной достопримечательностью курортного города Гурзуфа. Проспекты с рекламой, майки, посуда и полотенца украшены этим гурзуфским символом. Для туристов любой предмет с изображением Адалар-подтверждение своего нахождения в этом городе.

рассвет в Гурзуфе, Адалары
Адалары в лучах заката — завораживающее зрелище, которое способны оценить настоящие почитатели природы

С «Гуровских камней» (самый посещаемый пляж Гурзуфа) открывается колоритный вид на Адалары. Благодаря этим островам пляж достаточно многолюден. В программу экскурсионных морских прогулок включены выезды в пролив между островками. В связи с сильными водяными потоками самостоятельный осмотр островов ограничен. Исследования яркого подводного мира Адалар доступны опытным дайверам.

Граничит пляжная полоса со «скалой Шаляпина». Следуя одной из легенд, именно здесь на скале великий исполнитель в песнях выражал свое восхищение любимым Чёрным морем.

Ресторан на скалистом островке

В первом десятилетии ХХ века на Адаларах была открыта ресторация под названием «Венеция».  Попасть в это заведение можно было только в тихую солнечную погоду. Желающих вкусно поесть доставляли лодочники.

ресторан Венеция, Адалары Гурзуф

В основное меню ресторана входили блюда, приготовленные из свежайших черноморских морепродуктов. Вскоре ресторан стал настолько популярен, что предприимчивая хозяйка начала подумывать о возможности доставки гостей в ресторан другим способом. Был спроектирован план проведения канатной дороги со скалы Дженевез-Кая на Адалары.  Для начала в скале был прорублен тоннель длиной в 15 метров. Однако задуманный проект не был выполнен из-за начавшихся в России военных действий. Землетрясение 1927 года похоронило останки ранее популярного ресторана под скалистыми обломками. По сей день не нашлось храбреца, который рискнул бы вновь открыть ресторан на Адаларах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *