Мой отпуск в Тихую бухту

Решив вырваться из города, я отправился в Ландшафтный парк «Тихая бухта», расположенный в живописных окрестностях известного посёлка Коктебель. Это место получило своё название благодаря спокойствию, всегда царящему как в водах залива, так и вокруг него. Окружающие это место со всех сторон холмы и скалы защищают его от ветров, поэтому даже в штормовую погоду от этого уголка природы веет умиротворением.

В конце XIX века, после распродажи этой территории под дачные участки, бухта стала необычайно популярным местом отдыха для аристократов и творческой интеллигенции. В своё время здесь отдыхали Н. Гумилев, М. Цветаева, В. Вересаев, А. Толстой, М. Булгаков. Именно в этом уютном и романтичном месте многих писателей посещало вдохновение, благодаря которому были созданы знаменитые произведения. Гостили в Тихой бухте и представители царской семьи. После Октябрьской революции прилегающие к заливу холмы стали использоваться как центр планеризма, и в ближайших окрестностях расположились дачи авиастроителей. А некоторые даже решили остаться здесь навсегда, как, например, Волошин Максимилиан Александрович:

Самобытные местные пейзажи привлекают и кинематографистов. Здесь снимались такие известные фильмы, как «Голова профессора Доуэля», «Короли и капуста», «Моя морячка», а специально для картины «Человека с бульвара Капуцинов» был выстроен «картонный городок» в американском стиле.

Тихая Бухта, панорамма

Тихая бухта для туристов

Великолепная природа, теплое море со спокойной водой, чистый песчаный пляж, живописные холмы Тихой бухты всегда привлекали внимание туристов. В окрестностях расположено множество кемпингов, куда приезжают многочисленные гости, чтобы провести здесь отпуск или выходные.

Благодаря небольшой глубине вода в заливе прогревается очень быстро. Это место идеально подходит для любителей спокойного пляжного отдыха и для путешественников с детьми, а также для тех, кто не слишком уверенно чувствует себя в воде. Путешественники, ведущие активный образ жизни, также найдут здесь занятия по душе: можно полазить по многочисленным горам и холмам или организовать там джип-сафари.

Мыс Хамелеон, Тихая бухта

Одной из главных природных достопримечательностей этих мест является мыс Хамелеон, напоминающий пресмыкающееся как своей формой, так и способностью менять цвет из-за разных отражательных свойств глинистых сланцев, из которых он состоит. Со смотровой площадки на вершине мыса открываются удивительные пейзажи окрестностей.

мыс Хамелеон, Коктебель

К особенностям отдыха здесь относится дефицит питьевой воды, поэтому ее советуют привозить с собой. Ближайшие места, где можно сделать запасы такой воды — Коктебель и посёлок Орджоникидзе.

Как добраться до Тихой бухты: доехать до залива из центра Коктебеля можно на автомобиле или на общественном транспорте. Не слишком много времени (около часа) займет и пешая прогулка до Тихой бухты просто по указателям или GPS-координаты: 44.968341, 35.307164.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *