Последний удар Наполеону

Начнется наша история с имения академика Палласа в Судаке. В России он прожил 43 года и в 1810 году академик выехал в Берлин, там в 1811 году он скончался. Судакское имение перешло во владение его дочери Альбертине, которая вышла замуж за офицера фон Вимпфена. Их брак был не долгим, ее муж, вскоре после свадьбы, умер от ран, полученных в сражении с наполеоновской армией при Аустерлице в звании генерала (декабрь 1805 года). Баронесса Вимпфен продала судакское имение за 12 тысяч рублей, это очень значительная по тем временам сумма. Следующем владельцем имения стал генерал Рудзевич Александр Яковлевич.

Рудзевич Паллас, Лейпцигская битва

Александр Яковлевич происходил из дворянского крымскотатарского рода 1775 года рождения. Отец генерала Якуб Измайлович пользовался особым расположением Екатерины II и был ее статским советником. 6-го апреля 1786 года Рудзевич был записан в Преображенский полк сержантом и поступил в Греческий кадетский корпус, где проучился 6 лет. 27-го марта 1792 года был произведен в капитаны Генерального штаба и через 3 месяца отправлен в Польшу, в действующую армию. В начале XIX века Александр Яковлевич был неоднократно награжден за храбрость за активное участие в боевых действиях на Кавказе.
Во время вторжения Наполеона в Россию Александр Яковлевич находился в Крыму со своим полком. В 1812 году он получил приказ соединился с корпусом графа Ланжерона в Дунайской армии Чичагова. 16-го ноября 1812 года произошло первое сражение генерала Рудзевича с французами при селениях Стахове и Брилях. Переправившись через Неман участвовал в осаде крепости, после преследования неприятеля до Торна. 6-го мая 1813 года генерал участвовал в сражении при Кенигсварте, а 8-го и 9-го мая – в Бауценских сражениях.

Август 1813 года бои при Гольдберге и Зибенэйхене, 14 августа Кацбахское сражение, 17 августа полк Рудзевича разгромил французскую дивизию генерала Пюто, в сентябре бои при селении Вилькау. За эти подвиги Александр Яковлевич получил звание генерал-лейтенанта и орден Красного Орла 2-й ст. 6 октября 1813 года началась грандиозная Лейпцигская битва, которая изменила ход мировой истории. Генерал Рудзевич за проявленный героизм был награжден орденами Шведского Меча 2-й степени и св. Александра Невского.

Война продолжилась и в 1814 году. Союзные войска приближались к Парижу. Позади остались ожесточенные бои в Суассоне. Впереди был Булонский лес. 18 марта 1814 года начиналась последняя битва за Париж. На защитников Монмартра посыпались ядра, а сам Александр Яковлевич пошел на приступ. Французы только и успели два раза выстрелить картечью, но уже через 10 минут их батареи и укрепления были взяты приступом. Таким образом, Рудзевич нанес последний удар Наполеону. Этот герой был нашим земляком и судакским садовладельцем.

P.S. Журнал «Отечественные записки» сообщает, что генерал Рудзевич был одним из богатейших владельцев Судакской долины в 1825году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *