Судакская крепость — русская цитадель

Казалось бы, о Судакской, а ещё больше о Генуэзской крепости,  сказано уже все. Но вот, как говорит история, имеются ещё некоторые белые неизученные пятна, на тех, казалось местах, которые известны уже очень давно. Касается это Кирилловской крепости. Изучим-ка её более подробнее, авось, что-то новое найдем…

Генуэзская крепость в 1906 году
Генуэзская крепость в 1906 году.

В итоге русско-турецкой войны, Крым удалось освободить от турков и занять полностью весь полуостров. Для создания дополнительной обороны, Александр Суворов отдал приказ укреплять крымское побережье. Российскими войсками Судак был занят в 1771 году.

Консульский замок
Первая известная цветная фотография замка консула. 1909 год

Древняя крепость была использована военными для своих целей – здесь разместили артиллерийский редут, а затем были построены и казармы для роты Кирилловского полка, которым тогда командовал знаменитый подполковник Бема. Получается, был создан отдельный городок, нареченный Кирилловской крепостью. Здесь был свой устав, дежурство и караулы. После того, как русские строили здесь свои военные укрепления и здания военного назначения, более никто не прикладывал руку к изменениям здесь. С каждым годом после вывода войск, а было это в 1816 году, Генуэзская крепость начинала пустеть и превращаться в древность, достопримечательность, которую мы все с вами прекрасно знаем и чтим.

Главные ворота
1913 год. Полуразваленные и заросшие травой главные ворота крепости — место прогулок барышень

Окунемся в истории еще глубже. В третьем веке на Крым снова стали нападать новые захватчики, на этот раз некие аланы или же, как их называли по-другому асы. Они селились по берегам Крыма, и осели также и на территории сегодняшнего Судака. Многие учёные-историки долгое время считали этот курортный город самым основным портом для народа-захватчика – аланов. Вот и считают они, что именно они в 212-м году возвели эту великую крепость. Однако эти утверждения сегодня находятся на уровне легенд и несмотря на то, что Судак попал под финансирование одной из программ Украины, считается, что это махинации политиков. Ни одно значимое сообщество учёных, историков не подтвердило этого факта.

Генуэзская крепость
Так выглядела крепость со стороны пляжа в 1930 году
Генуэзская крепость
В 1915 году под крепостью были фруктовые сады и виноградники

Многие считают, и, кстати, многие ученые, и историки, что знаменитое литературное произведение «Слово о полку Игореве» считается подлинным историческим повествованием наряду с популярной «Велесовой книгой» и другими распространенными памятками о временах Древней Руси. Хотя «Слово о полку Игореве» считается более достоверной и более правдивой других источников. По всем исследованиям, по всем догадкам, сомневаться в принадлежности авторов даже не стоит – это были славяне. Исходя из древней славянской мифологии, Даждьбог являлся родственником, а именно внуков Велеса, а стоит вспомнить второе имя Велеса — Тавр и все становится на свои места.

крепость в Судаке, исторический снимок
Одна из самых первых фотографий Судака. 1890 год

Древних жителей полуострова Крым называли таврами, от них то и появилось звание этих земель. Сурож лишь короткое время был греческим, а потом на землю пришли аланы, и они отстояли Крым вместе со славянами.

Консульский замок
В 1929 году замок консула оставался полуразваленным

Были на территории крымского полуострова и готы, и другие народы. Но спокойная жизнь началась лишь после изгнания из Сурожа турков. Кстати говоря, наверное, только наш такой, неграмотный исторически народ, который толком и не знает своего происхождения, своих корней.

Судакская крепость
В 1979 году полным ходом идет реконструкция крепости

В статье использованы
самые значимые снимки
крепости за последние 125 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *