Фотографии Герберта Листа и развитие ислама в Крыму

До депортации в 1943 году в Крым приезжал известный немецкий фотограф Герберт Лист. Он фотографировал жителей в различных жизненных ситуациях, в том числе, и крымских татар. Сведений о пребывании фотографа в Крыму почти нет, но остались лишь отрывки из дневника и небольшое количество интересных фотографий, которые дают представление о жизни крымчан. Можно наблюдать и то, как жили и крымские татары за год до их депортации.

татарское жильё, село Междуречье

На тот момент Герберт Лист сотрудничал со многими ведущими изданиями и делал персональные выставки своих фотографий, например, одна из них происходила и в Париже. Очерки для будущих статей:

Крымские татары в основном принадлежат к суннитам-мусульманам. Период исламизации происходил вместе с формированием этноса. Это был очень длительный период. Начало было положено в тринадцатом веке, когда в регионе появились суфийские братства. В основном ислам принял всеобщее распространение во времена Крымского ханства. В это время появляется большое количество мечетей. Духовные лица получили возможность входить в систему управления ханством. Структура мусульманского духовенства остается постоянной и при присоединении Крыма к России, но Российская империя начинает ее контролировать.

Кутлак, татарское поселение, село Ворон

Ещё с двадцатых годов фотограф увлекся коллекционированием рисунков. Потом долгие годы отдавал предпочтение фотографии, но с 1965 года окончательно перестал фотографировать и снова вернулся к рисункам. Таким образом ему удалось создать одну из самых больших коллекций, но его фотографии тоже по-прежнему интересны как своим стилем, так и в качестве документа эпохи, по которому можно представить жизнь людей, в том числе, и в Крыму.

Крымские татары в Крыму

На них показана реальная жизнь без постановочных эффектов. Именно в этом основная ценность таких фотографий и его восприятия быта:

В тридцатые годы девятнадцатого века образовывается Магометанское духовное правление. Оно руководит не только в Крыму, но и в Литве и Польше. Появляются и мусульманские школы. Основным этапом по исламизации Крыма считается 1778 год. С этого момента в Крыму разрешалось жить только людям, принявшим ислам. Многие местные жители были вынуждены его принять, чтобы не покидать полуостров. Исторически крымские татары являются потомками христианских народов, не принимающих ислам. Власти Российской империи стремились лишить жителей Крыма земли, поэтому до 1914 года большая часть крымских татар эмигрировала в Турцию.

При советской власти притеснения усилились, а в 1944 году произошла депортация крымских татар. С этого момента считается окончательно закрытым период господства ислама на полуострове.

Судак в 1943 году
1943 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *