Гора Климентьева: для туристов, которые любят простор…

История Центра планерного спорта на горе Клементьева (ЦПС «Коктебель») — это одна из туристических «жемчужин» Республики Крым. На данный момент в центре планерного спорта под названием «Коктебель» обучаются талантливые спортсмены, а для простых туристов специально организовываются поставленные специалистами прогулочные полеты. Кроме этого Центра на горе имени Клементьева, работает парапланетарный клуб под морским названием «Бриз», а также клуб для дельтапланеристов.

гора Климентьева

Началась история этого центра еще в двадцатых годах прошлого века. Историческое название у него совсем другое — Узун-Сырт, или же, что означает в переводе «длинный хребет». Основателем центра был Константин Арцеулов, который был внуком знаменитого в Крыму художника Ивана Айвазовского, который часто рисовал море и являлся маринистом. Он нашел уникальнейшие свойства природного характера в этом самом месте, то есть потоки воздуха, которые создают уникальные и при этом идеальные условия для того, чтобы планеристы осуществляли свои экстремальные полеты. И я здесь был… как оно, взгляните в моём видеоблоге:

Первая высшая летно-планерная школа была основана в Крыму, лишь в 1923 году, возле небольшого, но очень красивого села под названием Отважное, в районе города-курорта Коктебель. Из года в год, в эти дивные места едут всевозможные туристы: кто для активного отдыха, кто понежиться на пляже. Именно здесь проходили предварительно обучение первые авиаконструкторы, которые сегодня стали настоящими легендарными личностями — это, например, Антонов Олег, Королев Сергей и Яковлев Александр.
На этом же месте был еще один очень важный государственный объект — главная база Советского Союза для испытаний планеров, а также специальных воздушных транспортных средств, таких как, дельтаплан и параплан. Затем также на базе ВЛПШ был открыт и другой типа заведения – в 1977 году здесь стала работать в полную мощь научно-исследовательская планерная база Центрального аэрогидродинамического университета им. Жуковского. Лишь спустя более десятка лет она стала другим учреждением — центром планерного спорта под названием «Коктебель».

Начиная с двадцатых годов здесь, на этой удобной, оборудованной территории, проводят различные слеты, собрания планеристы и дельтапланеристы, из самых разных стран всей планеты. Тут же организовываются конкурсы, состязания и соревнования новых типов и моделей легкой, или «облегченной» авиации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *