Правда истории: Как Украина получила Крым

В 1954 году решением Президиума Верховного Совета Крымская область была передана Украинской Советской Социалистической Республике. Тогда конечно никто не мог представить, какое значение это решение будет иметь через несколько десятилетий.
Страна была совсем другой. Прошел всего год со смерти Иосифа Сталина, его преемники на вершине власти активно боролись за право стать первым среди равным (победителем из этой борьбы выйдет, как мы знаем, Никита Хрущев).

Как Украина получила Крымский полуостров

Закончилась четвертая пятилетка, страна в значительной степени восстановилась после страшных военных разрушений.
В 1954 году готовились отметить трехсотлетие важного исторического события — Переяславской Рады, ознаменовавшей, как тогда казалось, окончательное объединение Украины (точнее, войска Запорожского) с Российским государством. Решение о передаче области было мотивировано общностью экономик, территориальной близостью и тесными хозяйственными связями Крыма и УССР. Все эти обстоятельства действительно в определенной мере существовали.

вид с горы Сокол на Новый Свет

Географически Крым связан с Украиной — собственно только с ней он соединен сухопутным коридором. Экономика также имела значение — планировалась реализация масштабного проекта Северо-Крымского канала, который еще теснее связал бы регион с Украинской ССР.
Среди украинских исследователей бытует мнение, что Крым был передан Украине в связи с бедственным состоянием области. Действительно, проблем на полуострове хватало (в частности, показатели сельского хозяйства так и не достигли довоенного уровня), но сама постановка вопроса «РСФСР не расправляется с развитием региона, давайте передадим его УССР» представляется весьма странной для советского государства. Мемуарам журналиста Алексея Аджубея, который писал о том, что «злая воля Сталина» довела Крым до опустошения, также не следует безусловно доверять. Вряд ли зять Н.С.Хрущева мог позитивно оценивать действия Сталина и строго критиковать решения самого Никиты Сергеевича.

Существует также версия, что передача полуострова была связана с борьбой за власть, в которой активное участие принимал, в том числе, «украинский партийный клан» (сам Хрущев ранее занимал должность Председателя СНК УССР). Но объективный свидетельств этому, по понятным причинам, найти сложно.
Вопросы вызывает и юридическое оформление передачи области. По не вполне понятной причине соответствующее решение принималось не Верховным Советом СССР (как было положено по действующей Конституции), а его Президиумом.

Что касается статуса Севастополя, то с ним все еще менее однозначно. С 1948 года он имел особый статус, в состав Крымской области не входил. Получается, что отдельного решения в отношении города принято не было (хотя в Конституции УССР 1978 года Севастополь указали). Складывается ощущение, что в 1954 году про особый статус просто забыли.
Такое «оформление» передачи Крыма только подтверждает тот факт, что особого значения принятому решении в государственном масштабе не придавали. В то время Союз республик действительно касался нерушимым. Сейчас же вопрос предельно политизирован с обеих сторон, и найти среди «экспертных оценок» объективный взгляд практически не представляется возможным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *