Кизилташ под грифом «Секретно»

Я побывал на бывшем складе и бомбоубежище, в котором некогда хранили ядерные боеприпасы в Кизилташе (Краснокаменка, Республика Крым), и кого интересуют мои приключения, то смотрите видеоролик:

Кизилташ — урочище в юго-восточной части Крыма, близ города Судак. Очень долгое время здесь вручную собирали ядерные бомбы, используя в качестве защиты от радиации только спирт. Лишь в первой половине 90-х гг. боеприпасы были вывезены на материковую часть России, а в Красном камне расквартировался полк спецназа МВД Украины «Тигр».

Краснокаменка, Кизилташ

В советские времена без специального пропуска сюда попасть было практически нереально. Объект был огражден по периметру и усиленно охранялся, а прилегающая территория была усеяна датчиками, реагирующими на движение.

Началом строительства послужил 1950-й год в живописном месте, называемом Крымской Швейцарией. В дальнейшем — Феодосия-13. Выбран Кизилташ был не из-за своей природной красоты, а ландшафта и расположения. Согласно расчетам, толщина скальных пород могла выдержать ядерный удар, а боеприпасы доставлены в короткие сроки до боевых частей применения.

О серьезности строительства свидетельствовал тот факт, что куратором объекта был сам Берия. Были привлечены самые квалифицированные в области разработки скал специалисты. Сам же Лаврентий Павлович так ни разу свое детище и не посетил.

Длина пробитого туннеля составила 2 км. Внутри горы размещался 20-метровый зал со сборочными местами. Помещения были оснащены автономными системами микроклимата и оборудованием, предназначенным для проверки электросистем боеприпасов.

В сборочном цехе был электрокран, к выходу протянута узкоколейка для подвоза и вывоза бомб. Цех питался от электростанции снаружи, но внутри были резервные автономные дизельные генераторы. Нейтронные золотые источники бомб проверялись вручную. Изначально радиоактивный фон был постоянным, поэтому контролер мог находиться внутри не более 40 секунд. На поверхности был построен госпиталь, детсад и школа для детей, жилые дома для офицеров, служащих и их семей, автомобильная база и магазин.

Сейчас здесь лишь руины и росписи дембелей, оставленные потомкам на стенах инфраструктуры. Уровень радиации в норме, хотя местные поговаривают, будто есть два захоронения, где спрятаны все рабочие инструменты хранилища.

После развала СССР началась дележка вооружения. Украина вдруг решила почувствовать себя ядерной державой, хотя средств на содержание вооружения и инфраструктуры абсолютно не имела. В 1994-м договором между США, РФ и Украиной с ядерными амбициями Киева было покончено, и бомбы уехали в Россию.
Между Богом и службой
В эпоху Крымской войны на Красном камне вырос красивейший монастырь, чей настоятель, отец Парфений отпевал погибших православных воинов и принимал исповедь раненых. За свою службу священнослужитель получил благодарность от командующего Черноморским русским имперским флотом. Однако не все испытывали к нему симпатию. Отец был убит крымскими татарами. На месте его гибели был установлен крест, а преступники пойманы и казнены.

Новый храм во имя св. Серафима Саровского

События 1917 года привели к тому, что монастырь закрыли. Однако Великая Отечественная Война внесла свои коррективы — здесь нашли укрытие советские партизаны. Сейчас настоятелем монастыря является игумен Николай Демьянюк, офицер запаса, окончивший Симферопольское военно — политическое училище. Игумен сочетал в себе военнослужащего и священнослужителя. Однако украинские националисты посчитали его чуть ли не агентом Кремля, поэтому Николай ушел с воинской службы.

Сейчас на территории до сих пор стоит памятник Владимиру Ульянову, созданный из металлических деталей бомб. Однако монумента тем, кто жизнью рисковал, работая на этом предприятии, до сих пор нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *