История теплохода «Князь Багратион» в Судаке (видео состояния внутри)

Его величеству — 100 лет отроду! Решил вам показать как выглядит исторический раритет — теплоход «Князь Багратион» внутри, его интерьер и, немного, рассказал историю:

В годы 1911-1917 Коломенский завод выпустил более десятка красивых и теплоходов, среди которых, разумеется, был и наш «Багратион». Таким именем его нарекли в честь — Великого Князя Багратиона.

В тот период, когда в российском государстве началась война, теплоход «Багратион» начал выполнять функции боевого корабля и по сути, стал неотъемлемой частью Военной флотилии. По окончанию войны, теплоход нарекли «Товарищ Маркин» — именно так в свое время звали некоего комиссара Маркина С.Г., погибшего в далеком 1918 г.

Теплоход Князь Багратион в Судаке

Ровно 72 года теплоход получивший новое название успешно эксплуатировался до момента, пока не был списан (1991) и скоропостижно продан в ЧП «Спарта» украинцам. После продажи уже в Украине ему вернули прежнее имя — «Князь Багратион» и в июне этого же года транспортировали из Астрахани в АР Крым (а именно в Феодосию). Так, по информации из одного источника, теплоход пребывал в Крыму на сохранности, согласно же другого источника — его эксплуатировали как ресторан.

рояль подарок Николая II

Август 1993 стал для теплохода значимой датой, именно тогда его оставили у берега в районе Судака на постоянное пребывание. На данный момент его охраняют, однако каждый желающий может любоваться зияющими в корпусе теплохода ржавыми дырами. За время своего нахождения у данного берега, корпус речного теплохода покрылся заметной ржавчиной, более того, местами даже модно увидеть имеется кем-то ране размещенное граффити. Удивляет одно — каким чудом он уцелел и его не распилили на металлолом основательно?

Князь Багратион, корабль внутри

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *