Под «Тавридой» найдены древнейшие в России останки животных

Накануне Московский Палеонтологический институт Российской академии наук имени Борисяка опубликовал сообщение, что в Крыму обнаружены останки животных, живших на территории полуострова примерно 1,5 млн лет назад. По словам исследователей, это уникальная в силу своей древности находка, находящейся на территории РФ.

останки животных

В сообщении говорится, что найденный костный материал, собранный в прошлом году палеонтологами с Урала, Крыма и Москвы, прошел исследование, в ходе которого удалось установить эпоху проживания ископаемых животных — ранний плейстоцен, то есть в районе 1,8–1,5 млн лет назад. Это не только самая древняя ископаемая пещерная фауна в Крыму, но и вообще в РФ.

Что известно на данный момент?

На данный момент установлено, что кости вымерших видов животных из пещеры «Таврида» принадлежат южному слону, двум видам лошадей, эласмотерию и стефанорину (разновидности носорогов), гигантскому верблюду, арверноцеросу Верещагина (большерогий олень), лептобосам (ископаемые быки), пахикрокуту (доисторическая гиена), гомотерию (саблезубая кошка) и т. д.

Все найденные животные были распространены на стыке ореолов обитания восточносредиземноморской и азиатской фаун и принадлежали к различным группам: лесные, лесостепные и степные виды.

Как отмечено в сообщении, фауна Тавридской пещеры схожа по формам с грузинским местонахождением Дманиси, в котором были обнаружены фрагменты скелетов древних людей, принадлежащих к роду Людей Дманисинский гоминид. Ученые надеются, что более детальное изучение пещеры позволит прояснить некоторые вопросы, связанные с первым заселением европейского континента представителями рода Homo.

Пещера более километра длиной. Она расположена в районе п. Зуя (Белогорский р-н). Ее удалось обнаружить во время работ, связанных с прокладыванием трассы «Таврида». После обнаружения находки строительные работы на ископаемом участке были на время прекращены, поскольку вход в карстовую полость располагается прямо на месте пролегания трассы. Местным спелеологам удалось найти в пещере костные останки животных. Крымские власти уже заявили, что место раскопок будет находиться под усиленной охраной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *