Стало известно о нетронутом древнем склепе в Крыму

На Керченском полуострове в некрополе Кыз-Аул (село Яковенково) было обнаружено захоронение дюжины воинов античных времен. Склеп могла использовать семья или целый род на протяжении долгого времени. Авторами открытия стали профессиональные исследователи древностей и волонтеры, привлеченные фондом «Археология». Уникальности и особенной исторической ценности находке придает то, что долгие столетия она оставалась нетронутой.

Фонд Археология

Глава археологической экспедиции Павел Гецко отметил, что сначала склеп казался уже разграбленным, к огромному сожалению всех присутствующих на раскопках. На это указывала разобранная на камни века назад верхняя часть склепа. Тем не менее, археологи продолжили кропотливую работу по расчистке, и их усилия были вознаграждены – они сами не могли поверить, когда увидели скелеты вместе с погребальными предметами и вещами, в том числе железный меч, а также останки лошадей.

В фонде «Археология» пояснили, что в таком сочетании находок нет ничего удивительного. В первые века н. э. в подобных масштабных каменных сооружениях хоронили знатных воинов Боспорского царства. Это даже могли быть конные воины-катафрактарии, закованные в броню и сражавшиеся длинными копьями. Их считают предшественниками рыцарей Средневековья.

Археология Крым

Согласно представителю фонда Олегу Маркову, сообщившему о находке, участники экспедиции не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют привлечь коллег, специализирующихся на генетических тестах, чтобы выяснить, кому именно принадлежат кости – родственникам или разным семьям. Эти исследования помогут узнать больше о Боспорском царстве и поставить точку в длительном споре о том, представители какого народа были самыми знатными на этой территории на рассвете нашей эры.

Крымская археологическая находка такого уровня и масштаба требует бережного и тщательного изучения, а также может стать самой значимой эти летом. Специалисты с помощью сил волонтеров все еще ведут раскопки на Керченском полуострове.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *