Сувениры Крыма… Что привести в подарок?

Когда человек возвращается из отпуска, близкие всегда ждут от него каких-нибудь сувениров, чего-нибудь вкусного или необычного из тех мест, где он побывал. Что можно привезти из Крыма?

Солнце в винограде, разлитое в бутылки

На Крымском полуострове особый климат. Воздух круглогодично напоен морской солью, чистотой горных вершин – в таких условиях под щедрыми лучами солнца виноград разных сортов отлично вызревает и приобретает неповторимый аромат, превращающий вкус вин и коньяков Крыма в божественные напитки. Вина, отдельный разговор о портвейнах, и коньки продаются в красивых упаковках – от картонных коробок до фигурного стекла с привлекательными этикетками. Совсем своим рекомендуется везти напитки, продающиеся в розлив – это дешевле, но не менее качественно и вкусно.

вино Крыма

Сувениры

Детям – из ракушек: раскрашенные, в виде забавных существ, коих как раз много водится в крымских пещерах. Взрослым – поделки из дерева: в виде кухонных принадлежностей – подставок под горячее, салфеточниц и т.п., украшений – браслетов, подвесок, настенных панно.

сувениры в Крыму

Кому угодно (можно в качестве магии – врагам) – поделки из местного камня оникс. На любителя – по мнению астрологов, камень способствует укреплению здоровья, придает бодрости, то есть – делает жизнь лучше. Всем остальным сквозь фигурку из оникса можно просто смотреть на солнце – камень просвечивает, фигуркой можно просто любоваться, или медитировать с ней. В Крыму из оникса можно купить стильную пепельницу, бусы, серьги, шкатулки и часы с инкрустацией камнем, шахматы и шашки.

Крымские гостинцы

О корзине свежих фруктов привезти с собой и угощать – и речи нет, это само собой, а вот великолепный гостинец – сухофрукты, вяленные и засахаренные фрукты и ягоды. И свежие ягоды и плоды, и обработанные для хранения – надо выбирать, справляясь о времени сбора (чтобы не приобрести продукт турецкий), это – сезонные дары природы:
— для черешни – с конца мая до середины июня;
— для шелковицы – с середины июня по конец июля;
— для айвы – сентябрь-октябрь;
— для инжира – июнь-июль и август-сентябрь;
— для гранатов – с конца августа по первые числа октября;
— для кизила (рекомендуется особенно в качестве сувенира – ягода красива на вид и очень вкусна, совершенно не распространена в средней России) – с конца июля по сентябрь.
Об изюме напоминать излишне – всех сортов: полезно, красиво, вкусно, а главное – чисто по-крымски!

фрукты на рынке

Крым славится также медом разных видов – липовым, каштановым, васильковым, и вареньем – имбирным, лавандовым и можжевельниковым, из зеленого грецкого ореха и лепестков роз.

Можете рискнуть и привезти в подарок ялтинский лук. Сначала вас не совсем поймут, но потом будут искать его на городских рынках. Это красивые плоские луковицы темно-фиолетового цвета с неповторимым вкусом и сочной мякотью.

Дары природы – грязи и масла

Этим Крым богат – здесь много бальнеологических курортов. Немного грязей не заменят ванну из них, зато станут стимулом для знакомых тоже поехать оздоровиться. А масла цветов и растений в маленьких флакончиках – самый лучший подарок, потому что их хватает надолго.

Еще в качестве подарков можно привезти травяные подушечки – на них спят, они набиты мятой, чабрецом и лавандой, пересыпанными морской солью с добавлением сушеных водорослей и эфирных масел, натуральную косметику местного производства и мыло ручного изготовления, чайные травяные сборы и специи для первых и вторых блюд.

И не стоит забывать о крымских сладостях – чурчхеле, пахлаве, рахат-лукуме. Они хранятся долго, вкус – экзотичный, изготавливаются только из местных ингредиентов.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *