Амазонки в Крыму

Крымские сказания об отважных женщинах-воинах существовали у многих народов. Об амазонках – грозных воительницах, которые якобы даже участвовали в Троянской войне, писали античные авторы. По их сведениям, амазонки обитали на южном берегу Чёрного моря, а потом переселились в Крым, известный тогда под именем Тавриды. Именно с нашим полуостровом связана часть легенд амазонского цикла. Обилие упоминаний и разнообразных подробностей, связанных с амазонками, продолжает занимать исследователей.

амазонка в Крыму, девушка-воительница

Наука пытается объяснить легенды: в XX веке русский учёный М.И. Ростовцев выдвинул гипотезу, согласно которой легенды об амазонках связаны с обычаями народов Тавриды и Причерноморья. Так, все женщины сарматов с детских лет обучались воинскому искусству вместе с мужчинами, а потом участвовали в походах. Обычаи племени запрещали девушке выходить замуж до того, как она не убьёт врага на поле боя. На амазонок указывает и вооружение – так же как и они, сарматские воительницы прекрасно владели боевыми луками, алебардами и сражались в конном строю. Нельзя исключать, что греки, поражённые видом женщин-воинов, пересказывали свои впечатления, вскоре обратившиеся в легенды.

Другое научное объяснение амазонского феномена связывают с матриархатом древних народов. Женщины занимали привилегированное положение и по-сути управляли племенами. В трудах античных историков многие народы на границах греческой ойкумены называются «женоуправляемыми». Возможно, это источник легенд о царях-амазонках, которые возглавляли воинственных всадниц.

Тайны амазонской археологии: раскопки дают новые данные, частично подтверждающие сказания. В Нижнегорском районе обнаружен курган-захоронение знатной женщины. Обилие золотых украшений говорит об её царском статусе. Между тем, других сведений о женщинах-царях у различных народов древнего Крыма, за исключением легендарных амазонок и вполне исторических савроматах, попросту нет.

До наших дней дошли и античные вазы, сделанные в греческих колониях Тавриды. Рисунок многих связан именно с амазонками: они сражаются с греками или мифическими птицами грифонами. Ещё один сюжет – амазонка, грифон, голова лошади – своеобразный групповой портрет. Делали ли античные мастера изображения на основе мифов и сказаний или действительно видели настоящих амазонок? Тайна остаётся неразгаданной.

Независимо от реальной исторической подоплёки, легенды о прекрасных воинственных женщинах, некогда обитавших в Крыму, даже спустя века не теряют притягательности.