Башни Судакской крепости (общие сведения)

Крепость имела весьма удачное расположение, занимая древний коралловый риф, который время превратило в настоящую гору. Попасть в крепость можно было только с северной стороны – по отлогому спуску. На северо-востоке ее стены отделялись защитным рвом, который еще в позапрошлом веке был заполнен водой. С юга и востока крепость и вовсе неприступна.

Судакская крепость в КрымуЧетырнадцать башен укрепляют мощную шестиметровую стену. Она образовывает нижний ярус крепости. Местами высота крепостной стены доходит до восьми метров при толщине почти в два метра. Известно, что постройка нижнего яруса была закончена примерно в 1394 году. Об этом свидетельствует надпись на закладной плите башни Гуарко Румбальдо: «…и по сооружении этой единственной прекращается всякая работа по возведению башен во всем городе».

Консульский замок на Генуэзской крепости

Верхний ярус занимает Консульский замок. На самой вершине горы расположена одна из наиболее известных башен этого яруса – Дозорная, называемая также «Девичьей».

Генуэзская крепость

Между ярусами раскинулся город, в котором бурлила жизнь. Однако крепость представляла собой важный форпост, поэтому с наступлением ночи город фактически переходил на осадное положение.

Башни Судакской крепости: расположенные по периметру крепости, башни носили имена консулов, в честь которых были возведены. На закладных плитах еще можно различить надписи.

По обе стороны от ворот находятся башни Якобо Торселло и Бернабо ди Франко ди Пагано, возведенные в конце XIV – начале XV веков. Восточнее их была обнаружена другая, от которой остался лишь фундамент. Неподалеку от нее в полуподвалах располагались цистерна для воды и помещения, назначение которых так и не было установлено. Согласно записям 1775 года, они значатся как пороховой погреб, но позже, вероятно, использовались и для иных целей. Чуть далее находятся развалины казарм Кирилловского полка, построенные в 1783 году. Две старинные пушки до сих пор стоят возле них.

Одна из башен – Полукруглая – явно выделяется на фоне остальных. В отличие от остальных, имеющих в основании четырехугольник, ее фундамент имеет плавные формы. Это позволило археологам предположить, что Полукруглая башня гораздо древнее остальных и относится к постройкам времен Византии.

Безымянная башня, Верхний ярус

О самой крайней восточной башне не известно ничего. Не сохранилось ни закладной плиты, ни каких-либо иных указаний с именами и датами. Она так и зовется – «Безымянная башня». С противоположной стороны комплекса расположена еще одна Безымянная башня, соединенная с Угловой башней. В 1969 году здесь были обнаружены признаки другой кладки, сложенной еще до прихода генуэзцев.

Возле самой западной башни – Портовой, носящей имя Фредерико Астагвера, – построен Храм Двенадцати апостолов. Некогда его стены были украшены живописью. Фреска с изображением тайной вечери сохранялась вплоть до 40-х годов прошлого века, однако сегодня от нее уже почти ничего не осталось.

Храм Двенадцати Апостолов в Судаке

Фотография Консульского замка
Консульский замок

Консульский замок Санта-Элиа некогда представлял собой основную точку обороны всей крепости. Расположенный в восточной части комплекса, он состоит из прямоугольного двора с портиком и нескольких башен, из которых наиболее известны Дозорная, Георгиевская и Главная.

Главная башня представляет собой прямоугольный донжон, служивший одновременно и штабом, и жилищем консула. Мнения историков здесь расходятся. Одни считают, что консул не имел собственного дома и обязан был жить в замке. Другие – что у консула была резиденция в городе, за пределами верхнего яруса, а в замок он переселялся только на время военных действий. Единственным способом попасть внутрь были перекидные мостики – таким образом донжон можно было при необходимости изолировать от остальной крепости.

На первом этаже Главной башни ещё сохранились камин и остатки фресок. Ниша с фресками, вероятно, была частью личного алтаря консула. Камин имелся и в зале второго этажа, однако сейчас от него мало что осталось.

Комплекс главных ворот

Подвал донжона разделен на две части – восточную и западную. Западная использовалась в качестве арсенала, а восточная служила для хранения питьевой воды. На это указывают стены из гладко отесанных камней, покрытых водостойкой штукатуркой.

Комплекс строений Консульского замка завершает собой Георгиевская башня. Свое название она получила от барельефа над алтарной нишей. Сейчас на нем уже сложно разобрать детали. Первоначально барельеф считался изображением Святого Георгия Победоносца верхом на коне. Позже было доказано, что это не всадник, а агнец, однако за башней так и сохранилось традиционное название «Георгиевская».

Консульский замок на Генуэзской крепости

Сегодня от двухэтажной башни осталось лишь три стены. Называемая также «Замком святого Ильи» или «Дозорной», башня находится в самой высокой точке комплекса и является частью наиболее древних построек в крепости. Название «Девичья» она, скорее всего, получила от изображения святой девы Марии с семью мечами в сердце. К сожалению, сегодня изображение практически стерлось. Предполагается, что строение какое-то время служило капеллой.

Благодаря удачному расположению, с нее открывается превосходный вид на окрестности, что позволяло замечать врагов еще на дальних подступах. Поэтому часть исследователей склоняются к версии, что татарское название «Кыз-Куле» – это видоизмененное «Кез-Куле» (от слова «кез» – глаз), и первоначально в виду имелась башня именно дозорная. Также она могла служить и маяком, указывая путь кораблям.

Ниже по склону расположена маленькая базилика. Это самая древняя постройка во всем крепостном комплексе, она датируется X–XII веками. Название базилика получила из-за особенностей своей архитектуры – восточная апсида храма установлена на трех каменных кронштейнах, из-за чего и была названа «Храмом на консолях».

Храм-мечеть на Генуэзской крепости

Мечеть Падишах-Джами

Отлично сохранившееся здание, называемое также «Храм с аркадой», расположено неподалеку от городской площади. Пропорции, в которых оно выдержано, характерный для турецкой архитектуры свод купола, искусная резьба – все это создает ощущение легкости и простора. В южной стене сохранился михраб – молитвенная ниша.

Строительство мечети началось всего за несколько лет до захвата крепости Генуей, поэтому не было завершено. Позже генуэзцы перестроили мечеть под католический храм. Однако, когда город вновь перешел под власть Турции, она была восстановлена и получила название «Падишах-Джами».

Позже, с приходом в 1778 году российских войск, мечеть была превращена в православную часовню, а затем и вовсе закрыта. Сейчас в здании находится музей Генуэзской крепости, основанный в 1926 году.