Белогорск

Месторасположение города Белогорска, происхождение его названия

Город лежит на берегу речки Биюк-Карасу, в четырёх десятках километров восточнее Симферополя. Здесь идёт путь, из столицы Крыма в восточную часть полуострова, там где расположены Феодосия и Судак.
Карасубазар, так звали в старину Белогорск — «рынок на Карасу». Карасу — речка, протекающая по Белогорску. Её название означает «чёрная вода», тюрки так именуют речки, начинающиеся бьющими ключами.

Исторические вехи

Греки прозвали его Чёрным Замком. Записи о нынешнем Белогорске относят к тринадцатому столетию. Он был транзитной точкой на караванных путях в нынешние Евпаторию и Феодосию.
В середине семнадцатого века его неоднократно разоряли запорожские казаки. В восемнадцатом столетии был сожжен Бахчисарай и Белогорск послужил резиденцией хана, но его тоже сожгли.
Соглашение, принятое в восемнадцатом веке Россией и Крымским ханством гласило о суверенитете от Османской империи и покровительстве России.
Православная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца выстроена в конце восемнадцатого века.
До депортации крымских татар 1944-го, Белогорск и Бахчисарай были двумя городами, с количественным преобладанием татар. В девятнадцатом — начале двадцатого века город являлся центром крымчаков. Однако, гитлеровские оккупанты истребили их.

Современная инфраструктура

Инфраструктура представлена:
тремя детсадами;
четырьмя школами;
музшколой;
школой искусств;
центром творчества детей и юношества;
спортшколой;
стадионом;
училищем сельскохозяйственного профиля;
Домом Культуры;
музеем;
кинотеатром 3D.

Белая скала в Крыму

Интересные объекты

Памятником архитектуры пятнадцатого века являются руины караван-сарая.
Неподалёку от Белогорска есть скала Ак-Кая и скифская крепость, возле которых ежегодно снимают фильмы.
Каньон Кок-Асан, находящийся в районе, известен водопадами и «ваннами молодости».
Найдены «таврские ящики» — погребения бронзового века, похожие на кавказские.

В парке «Тайган» вольно проживают полсотни африканских львов. Желающие наблюдают за ними на лоне крымской природы. Люди располагаются в безопасности на мостах, общей длиной более километра, сконструированных над территорией со львами.