Геракл и скифы в Крыму

Историческая справка: в 8-7 веке до н.э. окончательно сформировался как самостоятельный народ скифы — это были племена, имеющие своеобразие разделения. Одни занимались земледелием, а другие племена являлись кочевниками. Но было особое племя, величаемое царскими скифами: могучие воины, охранявшие свой строй и уклад жизни, во времена, когда правил царь Атей.

скифы в Крыму, иллюстрация

Война с греками погубила многих бравых воинов. Часть скифов осталась в Крыму, у них была своя столица в Неаполе. Но Греция пыталась пленить вольный народ и во многом она преуспела. Скифы переживали тяжелые времена, постепенно уходя в историю, но столько легенд и преданий породил этот уникальный народ, обладающий высоко развитой культурой.

Легенда: Крым богат не только преданиями и мифами, и выделяется среди них одна легенда. Она связывает появление скифского народа с легендарным Гераклом. Так, герой пас быков, но трава стала заканчиваться. Сын бога и простой смертной женщины прилег вздремнуть, а когда же он открыл глаза и расправил свои могучие плечи, то разгневался. Ни одного животного на пастбище не осталось.
Геракл отправился по следу пропажи, но долго его усилия были напрасны. Тогда герой вышел в прекрасное место, где зеленела сочная трава, но его встретило странное существо. Оно напоминало одновременно и женщину, и змею. Геракл не показал страха, он завел с ней диалог. Непонятным существом оказалась богиня Апа. Она признала факт: все животные у неё. Апа поставила Гераклу условие — он должен взять её замуж и тогда стадо будет возвращено. И герой согласился, и вернула Апа герою стадо после того, как у них появился третий ребенок, но не все так просто. Геракл с женой столкнулись с выбором. О чем же идет речь?

Геракл в Крыму, ночной снимок

Интересный факт: на этом легенда не заканчивается. Апа стала делить со своим мужем сыновей, ведь Геракл собрался уезжать на Родину. Долго велись споры, и вот герой нашел выход. Он предложил Апе такую идею: пусть сыновья, как подрастут, натянут тетиву его лука. Тот, кто сможет это сделать, останется с Апой достойный сын и истинный защитник.
Прошло время, сыновья стали могучим юношами, практически мужчинами. Однако двое из них так и не сумели натянуть тетиву. Удалось это сделать лишь одному. Его и оставила богиня. Других же сыновей прогнала прочь. Тот сын, что оказался самым сильным, носил имя Скиф и от него зародился и пошел весь род скифского народа. От своего родителя они унаследовали силу, ловкость и верность долгу.