Гикия — героиня Херсонеса

В стародавние времена древнегреческим Херсонесом, многолюдным цветущим городом, управлял архонт Ламах. Богатства Ламаха были несметны – земли его были плодородны, а сундуки полны драгоценностей. Дом архонта был настолько огромен, что его окна выходили сразу на несколько улиц, но самым главным его сокровищем была дочь Гикия, впоследствии провозглашенная царицей Херсонеса. Девушка получила прекрасное образование, её учителями были ученые мужи и мудрецы. Среди девушек города она считалась самой красивой и умной.

Гикия выросла справедливой, горячо любила Херсонес, расположившийся вблизи одного из красивейших и благодатных уголков земли – Понта, и весь люд, что проживал там. Её заветной мечтой было сделать для отчизны что-нибудь исключительное.

Херсонес Таврический

А рядом с Херсонесом…

В те времена неподалеку от города раскинулось Боспорское царство, правителем был наместник понтийского царя Асандр, которому процветающий Херсонес не давал покоя. Не единожды и не дважды делал Асандр провальные попытки захватить город. И тогда решил он схитрить – сыграть свадьбу своего сына с дочкой Ламаха, сын отцу не стал перечить, а Гикия оказалась согласна стать его женой.

Условие женитьбы детей правителей соседних царств и их супружеская жизнь. Подданные Херсонеса поставили условие – будущий супруг Гикии, женившись, отныне не должен будет покидать херсонесской земли, иначе не сносить ему головы. И боспорцы оказались согласны.

Гикия очень полюбила мужа, полагаясь на него во всем и считая, что за ним она, как за каменной стеной, а спустя два года после свадьбы скончался её отец. Вопреки расчету Асандра общественный городской совет решил: трон займет не зять почившего Ламаха, а Зиф – сын уважаемого именитого горожанина.

Супругу Гикии ничего не оставалось, как затаиться до того часа, когда все же удастся воплотить в жизнь давешний коварный план. Спустя год после кончины Ламаха Гикия собрала за поминальным обедом множество людей – городские власти позволили ей ежегодно публично поминать отца в дату его смерти.

Гикия — героиня Херсонеса

Муж Гикии осуществляет план

Пришло время, когда коварный зять Ламаха решился действовать. Раб-лазутчик был отправлен им во владения Асандра с вестью о том, что план по поводу захвата власти в Херсонесе готов. Асандр регулярно стал засылать десятка по два своих слуг на территорию соседей якобы затем, чтоб передать подарки невестке Гикии. Тактика была такая: слуг, прибывших с дарами на лодках, встречали повозки с лошадьми, дары отвозились в город. По прошествии двух дней посланцы соседнего правителя должны были самостоятельно возвращаться к лодкам и отбывать, но на самом деле часть их оставалась и тайком пробиралась в город другим путем – сюда вели ещё одни ворота.

Так продолжалось долее двух лет. Боспорцы селились в Херсонесе в неприметных ничем домах. Когда их набралось уже две сотни, вероломный спутник Гикии решил – пора. Он собирался устроить в городе побоище с резней, а в это время флот его отца Асандра вошёл бы в бухту Херсонеса.

Провал стратегии: Однажды служанка Гикии случайно услышала речи прятавшихся в подвале их дома боспорцев и передала их госпоже. Гикия сразу догадалась, чьих это рук дело. Из преданности своему народу она поставила крест на браке с любимым мужем. Собрав воинов, высказала просьбу – если затея не удастся, и она погибнет, похоронить её в родных пенатах. Сговорившись на очередную годовщину памяти Ламаха, воины Херсонеса, храня молчание о плане, стали ждать решающего дня. В день памяти Гикия потчевала горожан всем самым вкусным, произносила речи, чествуя супруга, сама же вместо вина пила подкрашенную воду.

Ночью ворота города были закрыты, а ключи от них отданы Гикии. Прислуга собрала и вынесла из дома все украшения, одежду и самые нужные в быту предметы. Дождавшись, когда захмелевший муж уснет, Гикия заперла двери в опочивальню, и покинула жилище. Воины подожгли дом одновременно со всех сторон.

Супруг-предатель и его приспешники-боспорцы сгорели заживо в пожаре. Так Гикия, истинная дочь своего народа, спасла родной ей Херсонес от завоевателей. В честь её смелости и преданности горожанам там установлены две статуи, отлитые из меди.

Вернуться в раздел «Легенды Крыма»