Гора Ай-Георгий – достопримечательность Судака

Гора Ай-Георгий разместилась на восточной части города Судак. Из-за этой горы, высота которой 498,3 м, выглядывает солнце, которое и освещает уютный город-курорт.

Своё название гора получила в честь христианского монастыря времен Средневековья. При раскопках была обнаружена плита, которая посвящалась богине Деметре. Тем самым, монастырь сменил ранее существующий языческий храм. На сегодняшний день возраст монастыря составляет около двух тысяч лет.

гора Ай-Георгий в Судаке

Гора имеет два родника, которые славятся своими полезными свойствами. Но это не все: один из этих родников называют священным и приносящим молодость. Среди жителей Судака ходит мнение, что родник содержит в себе много серебра, которое полезно для людей. Кроме того, к роднику ведет тропинка – отличный способ, чтобы заняться пешими упражнениями.
Среди растительности Ай-Георгия можно обнаружить дубы, грабы, сосны. А на самой горе можно наблюдать за удивительными видами мысов, моря, города.

А такой вид с горы Ай-Георгий на закате (фотограф Александр Смолов, т.е. я):

Судак на закате

Левая часть Ай-Георгия – это сплошная обрывистая скала с кустарниками, которые значительно затрудняют путь. Но с правой стороны горы встречаются сыпучие и глубокие балки, иногда можно встретить можжевельники различных форм. Обычно не возникает никаких трудностей при покорении вершины, поэтому смело отправляйтесь ее покорять! Если вы неспортивный человек, то подъем у вас займет около 3 часа, а спуск — в 2 раза меньше.

Первоисточник легенды «О Святом Георгии»

Однажды историки не заметили то, что знамена степняков покрыты не только крестами, но и другими символами, основным из которых был змей Аждарха.
Змей в различных странах имел разные значения. Например, на Востоке он подразумевал собой глубочайший смысл. А в Китае змей Лун воплощал в себе истинную мужскую силу. Для русского населения Змей Горыныч ассоциировался только со злом. А индусы с древних времен называли змеев нагами, которые возвращали мертвого к жизни. Но в Иране змей или дракон по имени Ажи-Дахака отличается от всех иных значений. Это царь, который завоевал страну и вместе с ней власть. Ажи-Дахака долгое время почитался страной: о нем долго рассказывали поколения, а также возводили к нему свою родословную.

В тюрской мифологии встречается дракон Аждарха, который имеет близкую схожесть с Ажи-Дахака. Согласно легендам, Аждарха однажды грозился населению уничтожить их город, на что жители отдавали ему девственниц на съедание. Один герой справился с драконом, тем самым сберег дочь царя.

Все эти легенды объединяет то, что они похожи на легенду «О Святом Георгии». По легенде Змей приполз с болот. Его привела в город одна девушка, которая являлась символом Армении. В этом городе состоялось убийство змея, что можно сравнить с реальностью – армяне и кипчаки недолго оставались союзниками, даже в Крыму.

Место, где произошла встреча змея и Ай-Георгия, сохранилось. И название его — Гянджа, которое разместилось на пути из Дербента в Армению. В мусульманских легендах Георгий зовется молодым стражем источника жизни, который находится недалеко от места захоронения Георгия. Согласно эпизоду в апокрифах, Георгий помогал женщине с ребенком тем, что исцелил его и подарил пищу.

Англосаксонские истории хранят свидетельства о том, как воина волочили лицом вниз к земле перед его же казнью. А кипчаки имеют воспоминания из жизни и смерти воина, которые передавались от одних предков к другим.
Сербы и болгары в день Георгия занимаются разрезанием барашков в поле, а пробуют его на вкус на вершине горы. Такая традиция сложилась исходя из легенды, которая гласит, что Георгия убили на равнине, а похоронили на вершине горы.