Ифигения добро Греции (крымская легенда)

Известная крымская легенда гласит о прекрасной девушке Ифигении. Ещё со времен древней Греции, периода VII-VI веков до нашей эры, легенду пересказывали с уст в уста, от отца до сына. О существовании Ифигении знали не только в Греции, а и за её пределами.

Геродот, в своем значительном трактате «История», который сохранился до наших дней, упоминает некую богиню скифов, Деву (Диану). Дева была прообразом греческой богини охоты Артемиды, которую чтили Тавры и приносили ей в жертву выживших в море греков. Всё, что волнами выносило на песчаный берег, также использовалось в качестве жертвоприношения.
Миф о жизни Ифигении в своё время вдохновлял художников, драматургов и композиторов. Особенно прославился Еврипид с творением «Ифигения в Тавриде»:

Ифигения в Тавриде, задумчивая девушка у моря

Ифигения была старшей дочерью Троянского царя Агамемнона. Выполняя волю богини Артемиды, Агамемнон перед троянским проходом, приносит свою любимую дочь в жертву, но удивительная красота девушки смягчила нрав богини. Заменив жертву телом лесной лани, богиня охоты отсылает Ифигению служить в свой храм, расположенный в Тавриде.
Девушка покорно исполняет возложенные на неё обязанности, готовит чужеземцев для жертвоприношения богам, но сердце девушки осталось на родной земле. Ей снится дом, семья. В одном из снов она видит смерть своего брата Ореста и переживает страшные муки. Договорившись отпустить и спасти от гибели одного заблудшего чужеземца, Ифигения передает письмо в Грецию, адресованное брату.
Много общаясь с путниками, прибывшими в Тавриду, девушка узнает много нового, переживает за каждого из них и хочет помочь. Она хитростью убеждает служителей храма очистить деревянное изображение богини Артемиды от якобы грязных прикосновений чужестранцев. Для чего, необходимо отнести изображение к морю. С помощью Ифигении, пленные покидают храм и садятся в свой корабль. Прежде чем охранникам удалось обнаружить обман, беглецы уже были далеко. Богиня Афина, явившись к правителю Тавриды, велит не преследовать сбежавших пленных. Боги решили что так и должно быть.