Кизилташский монастырь в уникальном урочище Судака

Кизилташ находится в пятнадцати километрах от Судака в направлении Феодосии. Эту живописную местность называют «Крымской Швейцарией».
По своей форме, кизилташские горы схожи с пирамидами. Их протяженную гряду видно с шоссе. Кизилташ окружили громадные красные скалы, а название он получил с тюркского, что значит «красный камень». Местность удивительная — Господь щедр на свои подарки. Склоны гор, окруживших это место, покрыты деревьями. Здесь произрастают: дубы, грабы, а также — реликтовые растения: можжевельник, фисташка, великолепные орхидеи.
В прекрасной горной котловине имеется целебный ключ. К этому роднику святая императрица Александра приезжала подлечивать свои ноги. Горы, лес, древний грот со святой водой и чистейший воздух. Побывав здесь единожды, непременно захочется вернуться вновь.

вид на Кизилташский монастырь

Кизилташский монастырь в уютной горной местности. Добраться до него можно только по тропе, которую проложили сами монахи. Путь до храма занимает около полутора часов. Вид, открывающийся при восхождении потрясающий. По приходу у входа встречает служитель монастыря, провожает на территорию.

Дата основания Кизилташской Свято Стефано-Сурожской обители

Предание гласит, что это благословенное место много веков тому назад, в восьмом столетии было летней резиденцией. В ней, в тёплое время, пребывал сурожский архиепископ, святой Стефан, который покровительствует Судаку и поныне. Он был выдающимся защитником почитания икон. В честь этого подвижника в 1850-е годы основали монастырь в Кизилташе. Однако, местность эта считалась крымским христианским населением святою еще до основания монастыря. На судьбу его выпало много испытаний. Придание гласит, что пастух нашел место, где совершал молебен Стефан Сурожский. Совершал это таинство в пещере у целебного источника. Там же была найдена икона Божьей матери. Рядом с источником возвели Храм, а пещеру превратили в часовню. Добраться до нее можно по белой лестнице. Половники со всего света стремились попасть сюда.

старая белая лестница в монастыре

Девятнадцатый и двадцатый век

Иеромонах Арсений стал первым настоятелем обители. До этого он служил в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре. Одни из первых обитателей проживали в землянках. Их насчитывалось четыре, братья жили по 11 человек в каждой. Они худо знали грамоту и не умели распевать по-божественному. Молитвенная обитель была ветхой, после она была приведена в порядок и в 1957 году иеромонах Арсений освятил церковь.
В XIX веке монастырём руководил отец Парфений. Когда происходила Крымская война, он, во время военных действий исповедовал, причащал и духовно кормил солдат. За это он получил в дар от Синода наперсный крест, и был воздвигнут в игумены.
После революции, в 1923г., обитель полностью перестает функционировать. Приход Советской власти разрушил все то что создавали веками. Для начала его закрыли, сделав здесь колонию для несовершеннолетних детей. После расположили здравницу для военнослужащих.
Самым роковым годом стал 1950, когда Берий отдал приказ о сносе монастыря. В пятидесятых годах ХХ столетия постановили о сносе монастыря и его взорвали. После сноса в скалах сделали тоннели. В этой местности разместился атомный арсенал Черноморского флота, там же производили комплектующие военного оружия. Только в 1992 году увезли боевые запасы из Кизилташа.
В 1935 г. тут разместился санаторий для военных.
Во время Второй мировой войны это место становится временной базой для партизан. Здесь состоялись два сражения, при которых монастырь не пострадал.
Монастырь буквально возродился из пепла. Подавалось прошение на восстановительные работы. Его новая жизнь началась в 1997 году, когда Священный Синод постановил открыть обитель снова.

Новый храм во имя св. Серафима Саровского

Обитель подчинена Феодосийской и Керченской епархии УПЦ Московского Патриархата. Два огромных железных креста, установленные на высоких скалах, указывают паломникам путь в монастырь. С огромным трудом обустраивается этот монастырь, зовущийся Юго-Восточным Афоном.
Господь непременно воздаст трудящимся и жертвующим во благо возрождения обители.

иконы

Правила нахождения на территории монастыря:
• запрещается курить;
• категорически запрещено распитие спиртных напитков;
• должен быть соответствующий внешний вид: у женщины платок на голове и длинная юбка, а мужчинам в брюках и одежда с длинными рукавами;
• нельзя пользоваться сотовой связью;
• после себя убрать весь мусор;
• не переступать ограждения;
• с бережливостью отнестись к окружающей среде.