Консульский замок

Судакская крепость – главное украшение и стратегический объект горы Крепостной. Башни и стены располагались на самом скалистом и высоком участке. Крепость имела несколько поясов защиты, главным из которых был Консульский замок. Центральная башня имела большое военное значение и архитектурную ценность, другое название – донжон. Консульский замок выполнял несколько функций – он одновременно служил как жилище для воинов и использовался в целях обороны. Консульский замок в восточной Солдайи включал в себя три башни, соединенные между собой. Некоторое время он являлся собственностью генуэзского консула – его пристанищем и резиденцией.

Консульский замок на Генуэзской крепости

Устройство Консульского замка

Консула обычно избирали из знатных родов генуэзцов. Существовало обязательное условие для получения должности – кандидат в консулы не должен был приезжать в Солдайю ранее. Таким образом, власти предупреждали злой умысел по использованию должности. Консул также не мог иметь в собственности жилье за пределами замка, поэтому он жил и работал только в нем.
Консульский замок также был оснащен внутренним двором, который граничил с пристроенной к нему Угловой башней и небольшим портом на северо-западной стороне. Двор был окружен непробиваемыми стенами, к нему примыкала боевая площадка. Сегодня, спускаясь вниз по скале, можно заметить разрушенную лестницу, которая ведет с восточной части двора на небольшую площадку, где проходили бои. По сей день сохранился тайный выход, которым пользовались, чтобы спастись во время нападения на замок.

Консульский замок внутри

Центральная башня замка

Катара-Куле – еще одно название центральной башни замка. Так ее называли турки, в переводе названия означает «Проклятая башня». Консульская башня имеет квадратную форму и состоит из двух этажей. Башня надежно защищена с северной и западной стороны, а выход из нее ведет к обрыву. Подобраться к башне можно было только воспользовавшись перекидными мостиками. В любой момент ее можно было изолировать от остальных частей крепости.
В одном из подвалов башни были найдены остатки керамических труб и водостойкой штукатурки, что говорит о располагавшихся там цистернах с водой. В другом же подвале, вероятнее всего, располагался склад. На первом и на втором этаже были обнаружены остатки камина и древних фресок. Окна в комнатах имели прямоугольную, закругленную к верху форму.
Эвлия Челеби, описывая свои путешествия, упоминал о еще одной башне – угловой. Находилась она на юге от основной части замка. Это было помещение прямоугольной формы, полузакрытого типа. Постановление генуэзских властей гласило, что в целях безопасности замка, консул не мог покидать его пределы.