Легенда об Алиме-Азамате-оглы. Крымско-татарский разбойник

Среди крымских татар существует легенда об Робин Гуде 19 века Алиме-Азамате-оглы. Жизнь его загадочна и полна приключений. О нем слагают песни и легенды. Об Алиме пишут книги, научные статьи. Есть в Крыму памятник Алиму.

Алим — крымский Робин Гуд

Давайте попробуем разобраться! Что установлено точно, а что является вымыслом или легендой. Досконально установлено, что он совершенно реальная личность. Жил во времена царствования Николая Первого. Считался легендарным защитником простого люда. Служил в армии, из которой дезертировал и ушёл в крымские леса. Стал символом борьбы и свободы, примером для обездоленных, но несломленных людей.

Подвиги Алима описали многие писатели. Крымские студенты пишут о нем диссертации. В этих произведениях о нём пишут, как о разбойнике, но защитнике простого люда. Богатых грабил избирательно. Отбирал богатства только у тех, кто явно притеснял бедняков. Простолюдины его, при надобности укрывали, спасали от преследований жандармов. Есть сведения, что его покровителем был владелец симферопольского постоялого двора Мартын Сысоев. Большой вес придает его личности и то, что по существующим источникам в его поимке был заинтересован сам царь. То есть, знали о нем даже в Петербурге. Основной чертой защитника народа Алима, являлось благородство. Он никогда не жалел тех, кто обижал бедняков.

В существующих исторических источниках говорится о том, что до армии он работал садовником у богача. Влюбился в его дочь. Узнав об этом, его обвинили в воровстве. После чего и отдала в армию. Это одна версия. По другой он бежал в Турцию, где прожил до 100 лет.

Есть версия, что он стал послом и был отправлен к Крым для переговоров. Целью их было переселение татар в Турцию. В общем, сколько книг или научных работ, столько и версий.

Главное — этот персонаж легенд патриот своей Родины. Молва о нем живет до сих пор. Интерес к нему не стихает. Он был глубоко верующим человеком. Мудрым предводителем, сумевшим объединить людей на борьбу с несправедливостью. Образ Алима нравится крымчанам. Жизнь этого народного героя волнует. Этому есть подтверждение: молва о нём дошла до нашего времени.

Особенно привлекательной чертой Алима, которая описывается во всех произведениях, является то, что он считал убийство смертным грехом. Отсюда следует, что он никогда не убивал даже притеснителей, находил другие способы для их наказания. Свои действия оправдывал тем, что делает это во имя Аллаха и справедливости.

Это яркий, неповторимый образ крымскотатарской литературы. Олицетворяет собой благородство, храбрость, справедливость и милосердие.