Село Дачное (Крым)

В нескольких километрах к северу от Судака расположено село Дачное. Это одно из крупнейших сел Крыма, в настоящее время в нем проживает более 2 600 человек. С севера село прикрывает живописный скалистый хребет Таракташ. К западу от Дачного находится гора Артышлы-Бурун, на которой образовался известковый нарост, по форме напоминающий карабкающуюся вверх лягушку (отсюда второе название горы – Бака-Таш, то есть Скала-Лягушка).

село Дачное (Судак)

В средние века на узком участке между горами была возведена оборонительная стена, однако в настоящее время от нее ничего не осталось.

История села: находки археологов позволяют утверждать, что древнейшие поселения на этом месте возникли еще до начала нашей эры. В частности, в результате раскопок были обнаружены остатки домов и святилища. С первого по четвертый век нашей эры здесь существовало античное поселение Боспорского царства. В 1908 год в этом районе был обнаружен знаменитый Таракташский клад, состоящий из двух тысяч монет III-IV века.

В дальнейшем эти места населяли представители аланских и готских племен, прибывших сюда во время Великого Переселения Народов. С 1381 года район перешел под управление генуэзцев. К этому году относится и первое упоминание о поселке под названием Таракташ. После 1485 года он вошел в состав Крымского Ханства.

Старинные Фотографии Судака и его Жителей

Ко времени присоединения Крыма к Российской Империи в конце восемнадцатого века поселок разделился на две части: Большой Таракташ, располагавшийся на правом берегу реки Судак, и Малый Таракташ – на левом. В 1784 году они вошли в состав учрежденной Таврической области. В 1945 году после депортации крымско-татарского населения малый Таракташ был переименован в Дачное.

В селе до настоящего времени сохранились остатки Мечети Аджи-Бей Джами. Здание было построено в конце восемнадцатого века, по одной из версий, на месте еще более древней мечети, упоминавшейся ещё известным османским путешественником семнадцатого века Эвлией Челеби. За прошедшие столетия памятник сильно пострадал, однако за последние годы был частично восстановлен.