Тавры в Крыму

Минимум с середины первого тысячелетия до нашей эры различного рода греческими писателями начал проявляться интерес к народу, который проживал на южном берегу Таврики. Такой интерес объясняется, прежде всего, тем, что к тому времени эллинская цивилизация практически уже дошла до Крымского полуострова. Так, например, на том месте, где в настоящее время расположены такие современные города Республики Крым как Феодосия, Евпатория, а также Керчь, когда-то давно высаживались греческие колонизаторы. И небольшая их часть, не найдя пристанища на своей исторической родине, решила осесть здесь навсегда. Однако им пришлось столкнуться с местными аборигенами, так называемыми таврами.

Тавры в Крыму

Впервые о данном народе упоминает Геродот, который по праву считается «отцом» исторической науки. Именно ему первому удалось правильно указать ареал обитания данного народа, а также передать некоторые сведения об основных традициях тавров. Согласно этим сведениям основными занятиями данного народа являлись войны, а также грабежи. Моряков, которые стали жертвами кораблекрушения или же были захвачены в плен тавры приносили в качестве жертвы своей богине Деве, сбрасывая их тела с высоких утесов или же закапывая в землю. Нередко головы жертв насаживались на шесты, которые затем выставлялись над домами. Это была своего рода защита жилища от врагов. Повествование Геродота впоследствии было пересказано другими античными учеными с небольшими вариациями. Непосредственно с Таврикой связан и древний греческий миф о богине Артемиде.

О таврах, самых древних жителях полуострова, на данный момент сведений очень мало. По сообщениям археологов – это один очень древних народов, существовавших с середины первого тысячелетия до нашей эры. Исчезли они, вернее, растворились среди прочих народов, в восьмом столетии нашей эры.

Народ появился и исчез в Крыму, за пределы которого, судя по всему, массово они не выходили. Никто не знает наверняка, на каком языке разговаривал этот народ, и к какой этнической группе он принадлежал. Не сохранились также и знания о том, как племена вели хозяйство, и только из летописей известно, что тавры делали набеги на города греков в приморье и занимались чайным садоводством.

Справка: в войне скифов и персов, тавры отказались помочь скифским племенам в войне. В записях говорится, то они жили в горной местности и поклонялись богине Деве, но о ней можно говорить больше, т.к. она стала одним из желаний греков. Ради неё тавры, пленных убивали палкой по голове и закапывали, хотя были и свидетельства, что их выбрасывали в море.

Как рассказывал Геродот, тавры жили военными действиями и грабежом. Обнаруженный в Херсонесе декрет одного из полководцев царя Митридата, который относится ко второму столетию до нашей эры, гласит, что народности, проживавшие возле Херсонеса были в подчинении. Согласно многочисленным надписям, Аспург — царь Боспора — в I столетии подчинил большинство окрестных племен, и тавров в том числе.
Далее, всё, что известно о народе, очень разрозненно. По словам Страбона, тавры создавали банды в гавани Символон, занимались грабежом кораблей, то есть пиратством. Говорится, что таврический народ был очень свирепым и злобным, предположительно, разделен на разные племена, возглавляемые вождями. Жители Херсонеса переняли от тавров поклонение Деве, но без жертвоприношений, а по словам историков, представители этого племени более позднего времени строили в горах укрепления. Они считают, что большая часть населения проживала в горах, вдали от моря, и к пиратству не имела отношения, а между их укреплениями существовало сообщение дымом и огнем — военные навыки.