Почему блогерам не следует начинать работать с Яндекс Дзен

Решил рассказать опыт работы с Яндекс Дзен и, так сказать, отговорить блогеров связываться с этой платформой. Поговорим о монетизации, политике, общих впечатлениях и итоге.

Итак, начнём с самого начала! Мне посоветовали эту систему больше года назад и я пришёл на неё взглянуть! Сразу завёл 2 блога: свой личный и коммерческий, в котором начал зарабатывать на своих навыках писать, снимать! Личный аналог моего ютуба «Привет из Крыма», где я рассказывал о жизни на полуострове, ценах, новостях, а, так сказать, журнал — это массовое чтиво, где легче набрать аудиторию, а значит и продать рекламу. Там были гороскопы, актуальные новости и события, истории и т.п. Сначала было всё просто замечательно. Я даже сам рекомендовал Дзен знакомым.

Где-то через 2-3 месяца случилось то, что я даже нормально понять не мог. Мой личный канал улетел в бан, а как раз на нём у меня всё было авторское (текст, фото, видео, монтаж и т.п.), и как раз он не приносил денег. Второй же канал «грешил»… не то, чтобы чем-то выходящим за правила системы, но если ты пишешь новость о Путине, то ты берёшь из открытого источника чужую фотографию, указываешь автора и т.п.

Обидно, досадно было за свой контент. Как раз заблокировали бы другой, то даже не так обидно, а когда свои видео, видео с детьми и так далее. Пришлось всё скачивать, сохранять интересные тексты, которые больше нельзя использовать, а жалко, но ладно…

Где-то 2-3 месяца я переписывался с тех.поддержкой, но они отвечают просто: «ваш контент хорош, замечаний нет, но алгоритм что-то там усмотрел и мы ему не указ».

Короче, я не из тех, кто так просто сдаётся и вера у меня в Дзен ещё была. Я завёл новый канал и начал снова работать. Месяц где-то я его выводил на монетизацию (я не спешил, личный это скорее для души), но вот чудо. Система снова мне предложила платить, а через неделю снова отправила в бан. Второй канал по прежнему работает и платит исправно. Погоревал, решил, скажем так, дорогие и семейные видео больше не публиковать в Дзен, а довериться только ютубу, а авторский канал (новый) посвятить новой теме — кулинарии. Заморочился, снимал с дочкой 2-3 видео в день и набрал заветные 10000 просмотров. Тут же в очередной раз разочаровался в Дзене. В монетизации мне отказали, и снова без объяснения причин. Вернее, как… они говорят «заимствованный контент». Пытаешься им объяснить, что «лица могу показать, я папа, она дочка, морковку сами купили, музыка из вашей фонотеки, не могу нигде нарушить ничьего авторского права». Ответ один: «у нас алгоритм, он что-то определяет, мы не знаем…». Вот такие, примерно, ролики снимали… вдруг кому интересно:

Короче, плюнул я и завязал с Дзеном. Потом как-то заглянул в свой новостной канал, а он работает и даже денюшка копится. Думаю, что грех не зарабатывать и начал работать снова 🙂 Потом по глупости своей, снова завёл и личный канал и пришло время 1 июля, когда Дзен снова массово заблокировал множество авторов, причём присвоив себе остатки их денег (к слову, по договору он даже заплатил с моих налоги, а мне мою часть не отдал).

Отзыв о Яндекс Дзен

Это я к тому, что Яндекс Дзен похож на мошенника, который не ценит чужой труд, а его алгоритм не большого ума 🙂 И вообще, если этот алгоритм с такими жесткими правилами, что адекватно их понять и соблюдать сложно, то не цензура ли это робота над человеком? 🙂 Ладно… Просто решил рассказать свою историю, а вдруг кому-то сохраню время 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *